隣町で鹿角のアクセサリー作りと鹿肉の試食会があった。
試食会の魅力に釣られて参加してきました。
最初はアクセサリー作り。
基本的には金工用のノコギリと、木工用のヤスリで作る。
穴開も普通の電動ドリルでOK。
ノコギリの手応えなどは、木よりは少し粘りけを感じた。
右のような先端は作りやすいが、一本で4つくらいしか獲れない。
途中の幹の部分も使ってくださいと講師の方のご注意。
ごめんなさい。
ムダ使いしてしまいました。
下のは笛に作ってみました。
切り込みを入れたところに、8ミリの穴を開けてもらいました。
帰ってきて手持ちの丸棒を差し込んだところぴったりでした。
少しかすれたピーという音がします。
鹿が聞いたら逃げ出すでしょうけど。
予想していたより簡単で。楽しい加工でした。
試食もロースト、シチュウ、ジャーキィと十分な昼ご飯になりました。
これでビールがあったら、隣町に居着いてしまうところでした。
試食会の魅力に釣られて参加してきました。
最初はアクセサリー作り。
基本的には金工用のノコギリと、木工用のヤスリで作る。
穴開も普通の電動ドリルでOK。
ノコギリの手応えなどは、木よりは少し粘りけを感じた。
右のような先端は作りやすいが、一本で4つくらいしか獲れない。
途中の幹の部分も使ってくださいと講師の方のご注意。
ごめんなさい。
ムダ使いしてしまいました。
下のは笛に作ってみました。
切り込みを入れたところに、8ミリの穴を開けてもらいました。
帰ってきて手持ちの丸棒を差し込んだところぴったりでした。
少しかすれたピーという音がします。
鹿が聞いたら逃げ出すでしょうけど。
予想していたより簡単で。楽しい加工でした。
試食もロースト、シチュウ、ジャーキィと十分な昼ご飯になりました。
これでビールがあったら、隣町に居着いてしまうところでした。
0 件のコメント:
コメントを投稿