「たこまんま」というのが、スーパーの鮮魚売り場に並んでいた。
白くて、10センチほどの丸い物がラップされていた。
調べてみたら、たこの卵と分かった。
醤油漬けなどにして、食べるらしい。
その後「たこまんまかまぼこ」という看板を見つけた。
国道脇のお店だった。
入ってみると、普通の魚屋さんではなく漁師さんがやっている直売店のよう。
大漁旗などが飾ってある。
ほしいなら今から焼くが、ここで食べてゆくのか持ち帰るのかと聞かれた。
焼きたての方が美味しいといわれて、そこで食べることにする。
店の一部に小上がりがあって、ご主人らしい人がこたつに当たっている。
その向こうには、釣り竿などがおいてある。
奥さんらしい人がフライパンで焼いて出してくれた物は、ふわっとしたオムレツのよう。
おそらく、魚のすり身と混ぜてあるのだろう。
普通の蒲鉾よりずっと甘い。
その分、たこの味が強くはなかった。
お上品な味だった。
わさび醤油も出してくれて、それで食べるとおつまみ風。
炊きたてご飯、あるいは日本酒がほしくなる。
この時期しかないそうだ。
残念ながら、お土産にはなりそうもない。
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