北海道の代表メニュー「ホッケ」を食べた。
軽く干してあるのを買ってきて焼くだけだから、メニューというより食材かもしれない。
もちろん、神奈川では食べたことがある。
居酒屋の定番となっている。
特にチェーン店では必ずといってよいほど、しかも一年中ある。
北海道では今が旬だという人と、春がおいしいという人がいる。
人様々だ。
魚屋の店先では、くるくる回して乾燥させている。
乾燥には、今の時期の方が良さそうだ。
ただし、小さいのよりは大きいのを買いなさいとアドバイスされた。
神奈川で食べたものより、ふた回りは大きいのを買った。
なるほど美味しい。
ホッケも、大きさで名前が変わるという。
一番大きいのは「ネボッケ」というらしい。
0 件のコメント:
コメントを投稿