2013年3月23日土曜日

ななつぼし

北海道のお米だ。
北海道で作られているお米は10種類以上あると聞いたが、一番たくさん作られている品種だそうだ。

私が食べているななつぼしは「北海道ななつぼしせんべい」
ななつぼしを100%使った北海道限定煎餅。















もちろんおいしいのだが、謎もある。
その一つは、この煎餅作っているのは「岩塚製菓」

工場は北海道だが、本来は新潟の会社だ。
新潟の会社が作る北海道限定煎餅というわけだ。

もう一つは、値段。
塩味としょうゆ味がある。

私の近くの生協では同じ値段で売っている。
少し離れた同じ生協のお店では、値段が違う。

塩味は同じだが、しょうゆ味は少し高い。
なぜだろうと考えながら、今日もついつい食べて残りはわずか。

ちなみに、日高地方ではこのななつぼし米を低農薬で栽培し「万馬券」という名前で売っている。

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