2012年9月8日土曜日

サンマ

今日は、お客様がお二人みえた。
そこで、サンマを焼いて差し上げた。

外で火をおこして、金網で焼く。
もちろん、難しいのは火加減だ。

高い炭を用意できればいいのだけれど、我が家ではそんな余裕はない。
細い薪を使う。

だからコツがいる。
まず火を燃やす。

それが収まって炭になる。
だがそれだけでは足りない。

そこへ、また薪を足す。
するとチョボチョボの火になる。

この火でとりあえず焼き始める。
火を大きくしてはいけない。

ところがサンマ、焼けてくると油が落ちる。
それが燃え上がる。

火をばらけて押さえながら、金網を高くする。
そして一度ひっくり返す。

今日はチョイト失敗をして、皮が網についてしまった。
ひっくり返した側も、焼けてくると油が落ちる。

煙が上がる。
最後にも一度ひっくり返してあぶる。

この季節、大根の辛いのがないのが寂しい。

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