2013年10月17日木曜日

ホッケ

北海道の代表メニュー「ホッケ」を食べた。
軽く干してあるのを買ってきて焼くだけだから、メニューというより食材かもしれない。

もちろん、神奈川では食べたことがある。
居酒屋の定番となっている。

特にチェーン店では必ずといってよいほど、しかも一年中ある。
北海道では今が旬だという人と、春がおいしいという人がいる。

人様々だ。
魚屋の店先では、くるくる回して乾燥させている。

乾燥には、今の時期の方が良さそうだ。
ただし、小さいのよりは大きいのを買いなさいとアドバイスされた。

神奈川で食べたものより、ふた回りは大きいのを買った。
なるほど美味しい。

ホッケも、大きさで名前が変わるという。
一番大きいのは「ネボッケ」というらしい。

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