2012年12月13日木曜日

頂きました

今日のお昼は、ラーメンと餃子。
当地の名物紹介の中に、黒餃子というのがあった。

名物の昆布を入れた餃子という。
確かに黒い。

「醤油を使わずに、酢とラー油だけで食べてください」とご主人は言う。
なるほど、昆布の味がする。

皮にも、具にも昆布が入っているそうな。
今時の薄い皮でなく、厚めの皮が良い。

我々が体験移住者と知って、色々話を聞かせてくれた。
近くの森にフクロウが居て、見れると教えてくれた。

食べ終わって店を出ると、ご主人が追いかけてきた。
「これ食べてください」といって新聞紙の包みを渡された。

「今朝ゆでた毛ガニです、そのまま食べられますから」
その後スーパーで値段を見たら、ラーメン代より高かった。

0 件のコメント:

コメントを投稿